Рубрики
Люди

Актеры по ту сторону закона. Часть 1

Красноармеец Петруха, отбывающий срок в местах лишения свободы за кражи. Повзрослевший Миша Поляков из «Бронзовой птицы», возглавляющий криминальную группировку. Добродушный пан Пепичек из «Кабачка “13 стульев”», стреляющий в лицо продюсеру и судимый за изнасилование. «Водитель для Веры», причастный к убийству. Эти и многие другие примеры заставляют задуматься, как в одном человеке умещаются, казалось бы, несовместимые способности: создать покоряющий сердца зрителей кино-образ и перешагнуть через букву закона, быть жестоким и способным на насилие?

 

В творческом мире, наверное, никогда не прекратится разговор о том, должен ли служитель искусства, чья жизнь и деятельность являются достоянием общественности, быть примером для подражания, или же нравственность и отношения с правопорядком никак не связаны с профессиональной деятельностью?

В памяти засели слова одной леди из городской администрации, о том, что в школе дети по-прежнему изучают Булгакова, который был морфинистом, поэтому заслуживает изгнания из учебной программы. Недавно напомнил о себе и зловещий «чёрный список» Госнаркоконтроля России, не имеющий никакой юридической силы, но с 2009 г. возмущающий умы читающей братии угрозой изъятия из обихода книг, якобы пропагандирующих наркотики. К слову, Михаил Булгаков в этом списке незаслуженно обойдён вниманием, впрочем, как и Карлос Кастанеда, Шарль Бодлер, Виктор Пелевин. В качестве контраргумента в такой ситуации можно сказать, что человек, увековечивший себя в слове, имеет право на необходимый ему для вдохновения стиль жизни. А в ситуации с киноактёрами добавим, что негативная харизма притягивает зрителя к кумиру.

Но какой ценой формируется брутальный имидж? Всегда ли он на пользу профессиональной деятельности? И как складывается дальнейшая судьба актёров, на которых обществом был повешен ярлык девианта?

Николай Годовиков, известный благодаря роли Петрухи в «Белом солнце пустыни», был трижды осуждён за тунеядство и кражи. Талантливый парень, дебютировавший в «Республике ШКИД», попал под пристальное внимание не только режиссёров, но и милиции, поскольку состоял в преступной группировке, занимающейся воровством, от деятельности в которой отказываться не собирался даже после 4-х последующих судимостей, поскольку мог быстро заработать себе на жизнь в условиях полнейшего безденежья. После визита знакомых Годовикова в студию, где шли съёмки «Белого солнца пустыни», пропало дорогостоящие оборудование. Красноармеец Петруха был выпущен из-под ареста, поскольку не нашлось доказательств его причастности. Долгое время не могли доказать участие актёра в серии краж, накрывших страну после окончания работы над фильмом. «Благородный вор» – такое прозвище получил Годовиков от работников милиции, поскольку посягал только на квартиры богатых. Несмотря на судимости 1979 г. и 1980 гг., последствия от тяжёлого ножевого ранения и язву желудка, актёр женился, поступил на кинофотоотделение Ленинградского культурно-просветительного училища и возобновил съёмки в кино. Разлад в семье вынудил покинуть дом и вернуться на преступный путь, за что Годовиков в 1991 г. получил 2,5 года во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов, более известной как Владимирский централ. После освобождения актёр вернулся в родной Петербург, вновь женился, сейчас служит в метрострое, с удовольствием куховарит для жены, и не перестаёт сниматься в эпизодических ролях для фильмов и таких сериалов как «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей».

Драки, кражи, хранение наркотиков – такими событиями изобиловала, впоследствии, внеэкранная жизнь идейного пионера Миши Полякова из «Кортика» и «Бронзовой птицы», вдохновлявшего советских школьников своим примером. Сергей Шевкуненко, умница и вундеркинд, к первому классу перечитавший всю домашнюю библиотеку, приобретя всеобщее признание благодаря роли Миши Полякова, в свои 17 лет окончил школу уже в колонии, куда попал за участие в случайной драке. Это событие определило судьбу молодого актёра. Второй срок Шевкуненко получил в 1978 г. за кражу продуктов из буфета «Мосфильма», куда он устроился работать осветителем. В 1982 г. к краже, хранению наркотиков, привлечению несовершеннолетних в преступную деятельность и увеличение срока за попытку побега с 4,5 лет до 6, добавляются авторитет в воровской среде, клички «Шеф» и «Артист», а так же заболевание туберкулёзом в открытой форме. После освобождения в 1988 г. уже на следующий год Шовкуненко арестовыван за хранение оружия, а ещё через время – за хранение краденых икон, и отправлен в тот самый Владимирский централ, где отбывает третий срок «красноармеец Петруха»  Николай Годовиков. После освобождения в 1994 г. Шевкуненко, обладая острым изворотливым умом и способностью подчинять себе людей, организовал бизнес и взял под контроль несколько торговых точек в районе «Мосфильма». Финал такой жизни оказался вполне драматичным: Сергей Шевкуненко был убит в своей квартире – главный пионер страны, несостоявшийся актёр и не успевший «короноваться» вор в законе.

Авантюрная звезда удачи освещала путь и лучшему Остапу Бендеру всех времён и народов – Арчилу Гомиашвили, сыгравшему главную роль в «12 стульях» Аркадия Гайдая. Восточный темперамент и азартный склад характера привели к тому, что Гомиашвили с отрочества конфликтовал с законом – уже в 17 лет, связавшись со шпаной, он был осуждён на 4 года, потеряв место в Тбилиском художественном техникуме. Участие в потасовках и хулиганство несостоявшегося художника сочетались с тягой к актёрскому мастерству, поэтому юноша вынужден был оставить обучение в школе-студии МХАТ из-за скандала с дракой, грозившей студенту судом, и уехать из Москвы. Перебиваясь с хлеба на воду, Гомиашвили решил разжиться финансами и, вместе со своим другом, срезал кожу с кресел Тбилисского театра русской драмы, в котором служил актёром, и продал местному сапожнику, за что получил 2 года в исправительном лагере под Тбилиси. Даже после того, как в 1971 г. Арчил Гомиашвили, сыграв Остапа Бендера, проснулся знаменитым, склонность к махинациям не покинула актёра. О том, каким образом Гомиашвили удалось разжиться стартовым капиталом для игорного и ресторанного бизнеса, открытых им в Москве, ходят легенды в духе остаповских авантюр. К примеру, актёр любил рассказывать журналистам о том, что некий миллиардер Майкл Фильд, которого Арчил Гомиашвили старательно обрабатывал на предмет экранизации биографической книги Фильда, презентовал несколько игровых автоматов, в качестве материальной компенсации за моральный ущерб от отказа в сотрудничестве с бывшим актёром. При всём этом, Арчил Гомиашвили оказывал финансовую поддержку способным студентам театральных вузов и вышедшим на пенсию грузинским актёрам, фонтанировал жизнелюбием и ничем не уступал своему киногерою в обаянии. Причиной ухода из жизни актёра на 80-м году стала онкология лёгких.

Менее оптимистической выглядит история Владимира Долинского. Пан Пепичек из «Кабачка “13 стульев”», священник из «Того самого Мюнхгаузена», шеф-повар из «Путейцев», ведущий нескольких программ – актёр Владимир Долинский – смело заявляет журналистам, что, появись у него возможность прожить жизнь заново, он отказался бы от курения, но никак не от тюремных лет, принесших ему жизненный опыт и одиозный имидж. Первая и, по официальной версии, единственная судимость Долинского была заработана им из-за запрещённых в 70-е гг. валютных операций, когда актёр пытался обменять на рубли доллары, приобретённые для сорвавшейся поездки за границу. Вместо 5 лет тюрьмы Долинский вышел через 4 года по ходатайству труппы Театра Сатиры. О возможной второй судимости заговорили весной этого года, когда 24-летняя москвичка обратилась в полицию с заявлением, согласно которому актёр, в результате конфликта на проезжей части, выстрелил из пневматического оружия в лицо попутчику девушки. Отказ возбудить дело объяснили отсутствием улик, а Долинский утверждает, что заявление барышни появилось от желания быстро заработать и прославиться вот таким сомнительным образом. Тем временем, в программе «Пусть говорят», где обсуждалась эта история, радиоведущая и актриса Алла Довлатова, работавшая с Владимиром Долинским в одном театре, утверждала, что описанное москвичкой агрессивное поведение Долинского соответствует тому, как актёр держит себя с коллегами и подчинёнными, и добавила, что в Петербурге актёр уже стрелял из пневматики в лицо своему продюсеру, которая ничего не рассказала из-за страха, а так же был осуждён вторично – за избиение и изнасилование 19-летней девушки-администратора. Долинский настаивает на необоснованности обвинений, в СМИ вторая судимость нигде больше не упоминается, но в апрельском интервью для «1 канала» есть слова актёра, которые заставляют задуматься, а так ли он благожелателен по отношению к окружающим, ведь места лишения свободы ещё никому не улучшали характер: «В лагере, чтобы выжить, надо крепко держаться на ногах… Если кто на меня там повышал голос, я тут же бил в глаз. Не потому что хотел, а потому что понимал: не ударишь ты – ударят тебя… Выйдя на волю, от этих привычек долго не мог избавиться… Помню, как переживал Олег Янковский, видя, как я отреагировал на «не то» слово официанта в «Национале»: уложил его на стол и принялся мутузить».

В противовес Долинскому, Игорь Петренко, сыгравший в «Водителе для Веры», «Звезде», «Мы из будущего», «Тарасе Бульбе» и многих других фильмах и сериалах, игнорирует вопросы журналистов о своей условной судимости за убийство, не желая менять образ положительного и успешного актёра на портрет в инфернальных тонах. В подростковые годы увлекающийся самбо и каратэ Игорь подружился с умным и галантным Сашей, который и втянул нового знакомого в водоворот трагических событий. В начале беспокойных 90-х, на которые пришлось отрочество будущего актёра, Саша задолжал крупную сумму и попросил Игоря припугнуть кредитора. Дальше, согласно материалам следствия, в руках у Саши оказался обрез, и ребята решили убить кредитора, но, по словам матери Петренко, стрелял Саша. Игорь провёл год в следственном изоляторе и психиатрической клинике, получив 8 лет условно, учитывая возраст и положительные характеристики с места учёбы – из Щепкинского училища. Появившееся в 2004 г. письмо от Саши не содержит ни извинений, ни признаний, но автор пишет, что Игорь, в свои 15 лет, был назван виновным, потому что на допросе оговорил сам себя. На сегодняшний день судимость с актёра снята, и Игорь Петренко продолжает радовать поклонников своими ролями – удача улыбается тем, кто этого заслуживает.

Человек имеет право на ошибку. Кто-то волею судеб (в условиях экономического кризиса, развала страны, влияния окружения) оступается и падает. Будет ли желание подняться и продолжить свой путь дальше или остаться на том же уровне – зависит от человека. Конечно, гениям можно простить многое, титулы и всеобщее признание становятся дисконтной картой, когда приходит время платить по счетам. Чтобы пополнять мир художественных образов яркими произведениями и незабываемыми героями, надо попробовать жизнь на вкус, во всём её разнообразии. Люди, ведущие светский образ жизни, актёры, музыканты, писатели, художники, политики, – всегда были и будут в центре внимания, поэтому их стиль жизни служит примером. Хорошо, если этот пример положительный, но отрицательный – это тоже пример, – пример того, как легко поломать свою судьбу и каких ошибок можно избежать. Если факт судимости подогревает интерес к известной персоне, то едва ли потеря свободы, семьи, здоровья становятся приятными спутниками такой спорной славы. Ведь каждый нуждается в любви и признании, а у творческих личностей это чувство возведено в абсолют, и всем нужно внимание, но какой ценой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *